ACIDO ASCORBICO

ACIDO ASCORBICO. VITAMINA C(Descarga la ficha)

Sinónimos:
Vitamina C, ácido L-ascórbico, ácido cevitamínico. E-300

INCI:
Ascorbic acid

Descripción

El ácido ascórbico es esencial para la integridad de la sustancia intercelular de los tejidos (colágeno, matriz ósea y dentaria y sustancia cemental de los capilares). Es sintetizado por los seres vivos, excepto el hombre, perro y cobaya que deben tomarlo de los alimentos.

Propiedades físicas
Polvo cristalino blanco o casi blanco o cristales incoloros que se colorean por exposición al aire y a la humedad.
pH al 5 %: 2,2- 2,5.
Soluble en agua y en alcohol.

Propiedades cosméticas
La vitamina C estimula la síntesis de colágeno. El déficit de vitamina C produce un colágeno defectuoso y débil que favorece la aparición de problemas estructurales en los tejidos subcutáneos, cartilaginoso, óseo y en los dientes.
Es antioxidante y neutralizante de radicales libres oxigenados.
Es fotoprotector. No actúa como un filtro solar, sino que se trata de un fotoprotector biológico de amplio espectro, ya que neutraliza los radicales libres y favorece la formación y reparación del colágeno dañado de la dermis. Además, tras la aplicación sobre la piel de vitamina C se produce un gradiente de concentración desde el estrato córneo a la dermis, que actúa como reservorio de la sustancia.

Usos cosméticos
Se utiliza en cosméticos para piel envejecida, antiarrugas y reafirmantes. También en heridas y fragilidad capilar, por formación de colágeno de alta calidad.
Como antioxidante se adiciona a la fase acuosa en dosis del 0.1 al 1%.
Como fotoprotector se utiliza por vía tópica al 3-5%. Se debe tener en cuenta su inestabilidad en solución acuosa.

Intervalo de pH con mayor eficacia:
En solución acuosa se oxida fácilmente, sobretodo en medio neutro o alcalino (estabilidad máxima a pH=5-6,5).

Concentración de uso:
En productos cosméticos la dosis máxima es del 5%.
Como antioxidante en cosméticos al 0,1-1%.

Desventajas
Fotosensible. Termolábil.

Incompatibilidades

Salicilatos (esencia de wintergreen, extractos de sauce y ulmaria), álcalis (hidróxidos de sodio y potasio), sales de cobre y hierro (pigmentos de óxidos de hierro), y agentes oxidantes químicos o enzimáticos.






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS