Elaboración de cera sólida en la cosmética vegana

Si queremos elaborar cera sólida en la cosmética vegana necesitaremos algunos ingredientes que aporten solidez y firmeza, que sean flexibles, pero que no sean frágiles ni se desmoronen al aplicarlos. La base fundamental de estos productos son las mantecas, pero como muchas son blandas y tienen puntos de fusión bajos, se vuelven pastosas y blandas en verano, o a temperaturas cercanas a los 40ºC. Para aportar dureza y subir su punto de fusión de las mantecas lo mejor son las ceras de las plantas.

En cosmética vegana dejamos fuera la cera de abejas y añadimos ceras vegetales y sólidas, ceras de aceites vegetales hidrogenados, y algunos espesantes como ácido esteárico, alcohol cetílico y ésteres grasos naturales para mejorar la textura a nuestros cosméticos en barra.

 

 

Aunque las ceras mas fáciles de conseguir son la carnauba y candelilla, los distribuidores de ingredientes para cosmética nos van ofreciendo nuevas ceras como las de laurel, naranja, myrica, girasol, salvado de arroz y de bayas. Todas tienen distintos puntos de fusión, texturas y aromas. Con ellas podemos probar muchas mezclas y conseguir productos en barra firmes y con una buena sensación al aplicarlas.

 

Que son las ceras vegetales?

Las ceras son unas sustancias grasas, sólidas a temperatura ambiente, que fabrican las plantas y depositan en la superficie de las flores, hojas y tallos para protegerse de las bacterias y los insectos. También las protegen de las situaciones extremas del medio ambiente (excesiva humedad y sequía) y de la pérdida de agua por evaporación en las estaciones y climas secos.

 

 

De qué están hechas las ceras?

Es posible que te saltes esta parte, pero si la lees un par de veces entenderás porque unas son mas duras que otras y tienen puntos de fusión diferentes. Las ceras contienen principalmente alcanos (cadenas largas de carbonos e hidrógeno), alcoholes, ácidos grasos y ésteres (combinación de los dos anteriores). También algunas sustancias aromáticas que se encuentran en los aceites esenciales.

Las moléculas mas abundantes en las ceras son los ésteres, que se forman cuando se unen un ácido graso y un alcohol graso. Los ésteres se nombran con la terminación “ato” después del nombre del ácido (del palmítico – palmitato), seguido por el nombre del alcohol con la terminación “ilo” (del cetílico – cetilo). Por ejemplo, el palmitato de cetilo es un ester del ácido palmítico y alcohol cetílico.

 

Son moléculas grandes, que forman productos sólidos. No penetran la epidermis y quedan en la superficie formando una capa protectora. En las ceras los alcoholes grasos son largas cadenas de 16-32 átomos carbono que están unidas a ácidos grasos de 14-30 átomos.

 

Los alcoholes  mas abundantes son el cetílico (C16), cerílico (C26) y mirícico (C30). Los ácidos son el palmítico (C16), esteárico (C18), lignocérico (C24) y melísico (C30).

Veamos los puntos de fusión de algunos alcoholes y ácidos grasos:

Alcohol/Acido graso Atomos de carbono Punto de fusión Estado
Alcohol cetílico 16 49 ºC Sólido
Alcohol cerílico 26 79 ºC Sólido
Acido palmítico 16 63 ºC Sólido
Acido melísico 30 94 ºC Sólido

Cuanto mas largas son las cadenas, mayores son los puntos de fusión y su dureza.

 

Las ceras son diferentes porque contienen distintas cantidades de moléculas. Pero todas ellas son repelentes del agua y se convierten en aceites cuando se calientan (tienen puntos de fusión entre 35 y 95ºC). Cuando están líquidas, se disuelven con las mantecas fundidas y los aceites vegetales, que espesarán al enfriarse a la temperatura ambiente.

Cera cadenlilla                                            Cera carnauba                                            Cera de salvado de arroz

 

Puntos de fusión de las ceras:

CERA PUNTO DE FUSION
Cera de laurel 35-45 ºC
Cera de naranja 35-60 ºC
Cera de frutas myrica 45-55 ºC
Cera de bayas 48-54 ºC
Cera de candelilla 69-75 ºC
Cera ozokerita 73-93 °C
Cera de girasol 74-77 °C
Cera de salvado de arroz 77-86 °C
Cera de carnauba 80-86 ºC

 

Que aportan las ceras a los cosméticos?

Como son sustancias duras, cuando se mezclan con aceites y mantecas vegetales, aumentan su viscosidad y dureza. Con pequeñas cantidades de ceras los aceites se vuelven melosos y las mantecas endurecen. También influyen en la textura final de los cosméticos. Cuando se mezcla con los aceites, las ceras duras y cristalinas como la carnauba dan texturas quebradizas y rígidas. Las ceras mas pastosas, como la soja, producen texturas cremosas.

Cuando se aplican sobre la piel, las ceras realizan la misma acción que sobre la planta que las produce: son excelentes emolientes (suavizan la piel seca), forman una capa protectora y crean una barrera en la superficie de la piel. Esto la protege frente a los factores ambientales y reduce la pérdida de agua a través de la piel.

 

Cual es el nombre INCI de las ceras?

El INCI (Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos) es el nombre de los ingredientes cosméticos. Cada cera se puede conocer por su nombre común o el comercial, pero tiene un nombre internacional único, que generalmente es en inglés (es como el nombre de su DNI). Por ejemplo, el INCI de la cera de Carnauba es Copernicia cerifera wax, y la de Girasol es Helianthus Annuus seed wax.

No hay que confundir las ceras de las plantas con las ceras que se obtienen por hidrogenación de un aceite vegetal. Estas ceras tienen un INCI distinto que las identifica como aceites hidrogenados y no como ceras vegetales de plantas.

El INCI de la cera de jojoba es Hydrogenated Simmondsia Chinensis Oil, y la de soja Hydrogenated Soyben Oil. En estas ceras aparece la palabra Hydrogenated Oil que deja claro que se trata de un aceite hidrogenado que tiene consistencia de cera.

Si quieres saber más sobre los ingredientes usados en cosmética natural, visita nuestra sección de fichas técnicas, donde de forma organizada podrás consultar rápidamente las propiedades de muchos ingredientes.

 

Cristóbal Vidal

Director del Instituto Europeo de Dermocosmética

 

Si quieres saber mas sobre la cera solida en la cosmetica vegana síguenos en este blog, hablaremos de las Ceras de Aceites Hidrogenados.

Y si quieres aprender cómo fabricar tus propias ceras naturales y veganas en breve podrás matricularte en nuestro curso on line COSMÉTICA SÓLIDA VEGANA. Síguenos en Facebook, Instagram y Twitter para no perderte ninguna de nuestras actualizaciones sobre el mundo de la cosmética natural

Curso de Cosmética Natural Online

 






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS