Si piensas elaborar cosmética natural cannábica con CBD es conveniente que tengas claros  algunos detalles para no equivocarte de planta, ya que algunas variedades de cannabis son ilegales en Europa, mientras que otras son legales y se cultivan industrialmente para obtener aceite de cáñamo, fibra o extraer su principio activo medicinal, que es el CBD.

¿Qué tipo de cannabis se utiliza en cosmética?

Existen tres tipos diferentes de cannabis: Cannabis sativa, Cannabis indica y Cannabis ruderalis.

La Cannabis Ruderalis es una especie que crece de forma silvestre en algunas partes de Europa oriental y Rusia. Ocasionalmente se utiliza para obtener  híbridos (cruce de dos tipos diferentes de cannabis) que se adaptan mejor al clima frío.

Actualmente se cultivan dos variedades principales de cannabis, la Sativa y la Indica, la primera se conoce popularmente como cáñamo y la segunda como marihuana.

cosmetica natural curso

Cannabis sátiva (cáñamo)

curso de cosmetica natural

Es una planta alta y delgada, con hojas estrechas de un verde claro. Crecen muy rápidamente y puede alcanzar alturas de tres metros.

Originalmente provienen de Colombia, México, Tailandia y el sudeste asiático. Desde el  comienzo de la floración, tardan de 10 a 16 semanas en madurar.

Es el cáñamo industrial que se cultiva para obtener fibra y aceite de cáñamo. Esta es la variedad de cannabis que se utiliza en cosmética y es legal en la mayoría de países. Si activo principal es el CBD.

Es la variedad ideal para elaborar cosmética cannábica natural con CBD.

Cannabis índica (marihuana)

Las variedades índicas proceden originalmente de los países productores de hachís, como Afganistán, Marruecos, y el Tíbet.

Son plantas bajas y densas, con hojas anchas de un verde más oscuro. Después de la floración tardan en madurar de 6 a 8 semanas. Los brotes son densos y espesos, con sabores y aromas que van desde la mofeta picante al dulce y afrutado.

Está clasificada como droga ilegal en la mayoría de países. El principio medicinal es el THC, que tiene propiedades psicoactivas.

curso de cosmética natural

Híbridos y cruces entre variedades de cannabis

La mayoría de las semillas de marihuana disponibles hoy en día son híbridos de variedades de Sativa e Indica. Las plantas híbridas resultantes tendrán una composición química diferente en relación con los porcentajes sativa-índica del cruce.

Principios activos. Los cannabinoides

Las plantas de cannabis contienen unos principios activos llamados cannabinoides que son los responsables de sus propiedades cosméticas y medicinales. Estos activos se concentran principalmente en los cogollos de flores.

De momento sabemos que existen más de 70 cannabinoides diferentes, pero el THC y el CBD son los más estudiados porque se encuentran en mayor concentración y porque son los responsables de las propiedades de la marihuana y del cáñamo, respectivamente.

Las variedades de cannabis más interesantes para uso cosmético son las que han sido seleccionadas genéticamente para tener una concentración extremadamente baja de THC y una cantidad alta de CBD.

Veamos las principales propiedades de cada uno:

El Delta-9-tetrahidrocannabinol (THC):

Es el activo considerado estupefaciente.

Euforizante, estimulante, relajante muscular, anti-epiléptico, anti-inflamatorio, estimulante del apetito, bronco-dilatadores, hipotensor, antidepresivo y analgésico.

El cannabidiol (CBD):

El activo más interesante para la cosmética cannabica natural con CBD.

El cannabidiol alivia las convulsiones, la inflamación, la ansiedad, las náuseas e inhibe el crecimiento de células cancerígenas. Estudios recientes han demostrado que el cannabidiol puede ser eficaz como antipsicótico en el tratamiento de la esquizofrenia.

El CDB reduce el crecimiento de las células agresivas de cáncer de mama y reduce su agresividad.

Es un buen antioxidante y neuroprotector.

También reduce los efectos psicoactivos del THC y tiene efectos sedantes y analgésicos.

curso cosmetica natural
curso cosmética natural

Variedades usadas en cosmética cannábica con CBD

Veamos un par de variedades de cáñamo que se utilizan en cosmética cannabica:

Futura 75

Una variedad de cáñamo muy popular.

Se trata de una variedad de cáñamo monoica, es decir que tiene flores hembra y flores macho en la misma planta. Se cultiva industrialmente por su gran producción de tallos y fibras de calidad. Pero una de las mejores cualidades de esta planta es que produce niveles de CBD por encima de la media, aproximadamente el 3%.

Esta es su ficha técnica:

– Altura: De 2,5 a 3,5 metros

– Ciclo completo: De 97 a 102 días

– Sexo: Monoica

– THC: < 0,2%

– CBD: De 2% a 3%

Es una de las variedades más plantadas en los países del sur de Europa debido a su gran aclimatación a altas temperaturas y niveles bajos de humedad.

Tatanka pure CBD

Esta variedad produce un 14% de CBD y solo un 0,25% de THC. Su olor inusual, pero agradable, combina aromas contrastantes con toques amargos y a caramelo.

Con el aumento de demanda de variedades de cannabis con altas cantidades de CBD y bajas de THC, actualmente hay muchas entre las que elegir. Lo más fácil es comprar la planta a un productor autorizado y elaborar artesanalmente los extractos para añadirlos a los cosméticos.

¿Es legal el cáñamo con CBD para elaborar cosméticos?

El THC es el responsable del efecto psicoactivo de la marihuana. Es ilegal en la mayoría de países.

El CBD es el tiene las propiedades cosméticas más interesante, no tiene efectos psicotrópicos y es legal en Europa y Estados Unidos. La cosmética natural cannábica se centra en el CBD.

Hay que tener claro que las plantas de marihuana contienen altos niveles de THC, mientras que la planta de cáñamo contiene muy poca cantidad de THC.

Esta es una diferencia para distinguir a nivel legal el cáñamo de la marihuana.

En Europa se ha establecido el máximo de THC en el cáñamo en el 0,2 %. Un nivel más alto de THC se considera marihuana y no es legal en España. En Estados unidos y Canadá es máximo permitido es del 0,3%. No obstante hay que ver la normativa de cada país en el que piensas vender tus cosméticos cannábicos, porque suele haber diferencias entre ellos.

Una vez aclarado este aspecto, vamos a centrarnos en la planta de cáñamo para conocer sus propiedades cosméticas.

PROPIEDADES COSMÉTICAS DEL CÁÑAMO

En cosmética se utilizan el aceite, extractos, CBD cristal, aceite esencial e hidrolato del cáñamo.

La cosmética cannábica es una cosmética con CBD, es decir que contiene extracto de cáñamo o CBD puro añadido a la fórmula. Un aceite corporal sólo con aceite de cáñamo no debe considerarse como cosmética cannábica. Si al aceite de cáñamo añadimos un oleato de cáñamo (extracto de cogollos de cáñamo en aceite vegetal) o CBD puro será entonces un cosmético cannábico.

Propiedades cosméticas del cannabinoide CBD

Hay que tener en cuenta que el CBD es una molécula muy soluble en aceite, por lo que se absorbe rápidamente en el estrato córneo de la piel, que es un entorno graso. Después pasa a las capas más profundas de la piel y se absorbe en los capilares sanguíneos y linfáticos para distribuirse más internamente en el organismo. En este recorrido va haciendo sus acciones tanto a nivel de piel como más profundamente.

Estas son las principales propiedades del CBD:

– Antioxidante. El CBD es un muy potente eliminando lo radicales libres. Esto significa que protege la piel de la acción dañina del sol y la contaminación que son los principales responsables del envejecimiento cutáneo.

Es apropiado para pieles castigadas, maduras que necesitan protección y regeneración.

– Antiinflamatorio. Se ha comprobado que ayuda a reducir la inflamación en los casos de artritis, dolor muscular, acné e inflamaciones por quemaduras e irritaciones. También mejora la piel en los casos de psoriasis y dermatitis atópica.

El alivio en artritis y dolor muscular se debe a su gran facilidad para absorberse en la piel, produciendo un efecto tanto a nivel de piel como más profundamente en el organismo.

– Relajante, calmante. Por sus propiedades calmantes y antiinflamatorias el CBD alivia el picor y el escozor en las pieles sensibles e irritadas.

Al relajar la piel, reduce las arrugas de expresión.

– Alivio del dolor. Es la consecuencia de las dos acciones antiinflamatoria y calmante, que son las que producen la sensación de dolor.

– Antiacné y seborregulador. El CBD disminuye la actividad de las glándulas sebáceas, lo que junto a su acción antiinflamatoria ayuda a la piel acneica a reducir el tamaño y número de abscesos.

Si tenemos en cuenta el conjunto de las acciones del CBD, entenderemos el gran efecto regenerador de la piel que tiene el cáñamo.

¿Cómo se utiliza el CBD en cosmética?

Podemos añadir el CBD a nuestros cosméticos en forma de extracto o en cristal puro.

Los extractos de cáñamo obtenidos con disolventes orgánicos como el alcohol, el aceite vegetal, o incluso la glicerina, contienen el CBD de la planta.

El CBD es termoestable a 70ºC, por lo que se puede añadir tanto en fórmulas que se elaboran en caliente o en frío.

Los extractos oleosos se añaden a la fase grasa, y los extractos alcohólicos y glicéricos a la fase acuosa.

El cristal de CBD se disuelve en un poco de aceite esencial o vegetal y se añade a la fase oleosa.

Continuará…

Otros ingredientes del cáñamo que podemos añadir a la cosmética cannábica son el aceite de cáñamo rico en ácidos grasos omega 3 y 6, los terpenos del aceite esencial y el hidrolato de cáñamo destilado.

Los veremos en el siguiente artículo y haremos un cosmético con todos ellos.

Cristóbal Vidal

Director y profesor del Instituto Europeo de Dermcosmética

Si quieres aprender a formular y elaborar tus cosméticos cannábicos desde cero, seleccionando los mejores ingredientes, matricúlate en el Curso de Cosmética Cannábica y consíguelo con nuestra ayuda.







    Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

    Nombre (requerido)

    ¿De donde llamas? (requerido)

    Teléfono (requerido)

    Email (requerido)

    ¿Qué curso te interesa?

    NOSOTROS TE LLAMAMOS