INGREDIENTES PARA ELABORAR COSMÉTICA CANNABICA

En el anterior artículo vimos las especies de marihuana con las que se elabora la cosmética cannabica, y las propiedades del cannabinoide CBD.

En éste, conoceremos a fondo el resto de ingredientes que podemos obtener a partir de la semilla y de la planta de cáñamo, para añadirlos a los cosméticos.

Extractos de cáñamo

Los extractos de cannabis se obtienen macerando los cogollos, durante unos 20 días, en un disolvente que extraerá el CBD y otras moléculas beneficiosas del cáñamo. Si se hace un extracto concentrado, la mayor parte del CBD pasa al disolvente para añadirlo después a los cosméticos.

Como el CBD es soluble en aceites vegetales, mantecas, alcohol y glicerina; podemos obtener diferentes tipos de extractos según el cosmético a elaborar. Por ejemplo, si piensas elaborar una pomada de cáñamo lo mejor será hacer un extracto con aceite porque la pomada es básicamente aceite espesado con ceras. Si el cosmético es un gel necesitarás extractos obtenidos con alcohol o glicerina, porque la mayor parte es agua.

cosmética natural cannábica

Según el disolvente utilizado el extracto tiene un nombre particular:

– Con aceite vegetal (oliva, coco, girasol…) el extracto es un oleato de cáñamo.

– Si el disolvente es alcohol el extracto es una tintura de cáñamo.

– Si se extrae con glicerina se obtiene un extracto glicérico.

Las dosis del extracto glicérico y la tintura en cremas no es mayor del 10%. El oleato puede estar entre el 10% y el 90% según el tipo de cosmético.

Los oleatos se añaden a la fase oleosa caliente y los otros extractos en la fase termolábil.

Aceite de cáñamo

cosmética natural cannábica

El aceite de cáñamo que se utiliza en cosmética se obtiene por primera presión en frío de las semillas de Cannabis Sativa.

Es una fuente de proteínas completa y contiene hasta veinte aminoácidos, incluyendo los nueve aminoácidos esenciales.

También contiene vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C, D y E.

El color verde del aceite es debido al alto nivel de clorofila que está naturalmente presente en las semillas.

Quizá la propiedad más valiosa de aceite de semilla de cáñamo es su porcentaje de ácidos grasos esenciales, que es superior al de la mayoría de aceites. Contiene los ácidos grasos esenciales omega-6 y omega-3, en una proporción de 3:1, que es la proporción ideal en nuestra dieta.

Contiene también antioxidantes, sales minerales y vitaminas indispensables para mantener la piel sana.

cosmética natural

Componentes del aceite de cáñamo

La semilla de cáñamo es un alimento altamente nutritivo y contiene antioxidantes, carotenos, proteínas, fosfolípidos, fitosteroles, así como una serie de minerales como el calcio, magnesio, azufre, potasio, hierro, zinc y fósforo.

Composición del aceite de cáñamo

ACIDO GRASO %
Acido mirístico 0,12
Acido palmítico 6,15
Acido esteárico 2,14
Acido oleico (Omega 9) 10,71
Acido linoleico (omega 6) 56,48
Acido araquídico 0,72
Gamma linolénico 3,92
Acido linolénico (Omega 3) 17,47
Acido estearidónico 0,83
Acido Behénico 0,24

El aceite de cáñamo no contiene THC, la sustancia psicoactiva que se encuentra en la resina de la marihuana.

Propiedades del aceite de cáñamo

Los ácidos grasos del aceite de cáñamo penetran fácilmente a través de la piel y nutren las células de la dermis. Como se absorben rápidamente facilitan el transporte de vitaminas y otros activos disueltos en él.

Son antioxidantes, antibacterianos y regeneradores. Cuando se absorben nutren, hidratan y rejuvenecen la piel, dándole un aspecto sano y saludable.

El aceite de cáñamo es un aceite seco, es decir, que se absorbe rápidamente y no deja una sensación grasosa sobre la piel.

Como es hidratante, antiinflamatorio y regenerador es de gran ayuda en las pieles secas, pieles inflamadas y piel madura.

Su uso continuado vuelve la piel más suave, fortalece las uñas y el cabello.

Varios estudios han demostrado que el aceite de cáñamo es eficaz en los siguientes síntomas y estados de la piel:

– Eczema

– Psoriasis

– Acné

– Piel y cabellos secos

– Dermatitis solar

– Piel madura, arrugas

El aceite de cáñamo se puede añadir a la mayoría de cosméticos como jabones, cremas faciales, lociones y protectores solares para hidratar y proteger la piel seca y dañada.

Cómo se utiliza el aceite de cáñamo en cosmética

Se puede utilizar sólo en forma de aceite corporal/facial y como desmaquillante.

Si queremos mejorar la fórmula podemos añadir ingredientes activos que protegen y regeneran la piel, como vitaminas A y E, alfa bisabolol, coencima Q10…

Si se espesa con ceras y mantecas se pueden preparar pomadas y barras sólidas hidratantes, calmantes y regeneradoras.

También añadir en la fase oleosa de las cremas, geles y champús.

Las dosis orientativas en las fórmulas son:

– En lociones y cremas de tratamiento: del 2 al 20%

– En aceites y pomadas del 50 al 100%

– En bálsamos labiales: del 5 al 30%

– En jabones y champús sólidos: del 3 al 15%

– En acondicionadores para el cabello y champús líquidos: del 1 al 5%

Aceite esencial de cáñamo

El aceite esencial de cáñamo es relativamente nuevo en cosmética. Tiene el potencial para convertirse en un importante aceite de aromaterapia, debido a sus propiedades y los beneficios terapéuticos que se han demostrado. Es un aceite esencial que actúa tanto a nivel físico como emocional, y ofrece una amplia gama de beneficios para la salud y el bienestar.

cosmética natural cannábica
cosmética natural cannabis

El aceite esencial que se comercializa se obtiene del cáñamo (Cannabis sativa L.). Prácticamente no produce el THC; el aceite esencial de cáñamo contiene menos de 10 ppm de D9THC y cumple con todos los reglamentos de la UE.

Se obtiene exclusivamente a partir de las flores y las hojas de las plantas femeninas o hermafroditas por destilación al vapor de baja presión y requiere 22 kilos de flores para producir 20 ml de aceite esencial puro.

A pesar de que tiene muchas propiedades curativas, el aceite esencial de cannabis es más conocido por su aroma y sabor.

El aroma es cálido, dulce y suave. Se combina bien con muchos aceites cítricos como la bergamota, limón, lima y naranja.

El aceite esencial de cannabis también aumenta la energía, promueve el optimismo reduce el estrés.

Es apto para casi todo tipo de piel, por esto se utiliza en el masaje de aromaterapia, mezclado con otros aceites.

También se puede utilizar en un difusor de aromaterapia para facilitar la relajación y la concentración; y para ambientar la habitación con un ligero aroma floral.

Mezclado con aceite de lavanda, el aceite esencial de cannabis forman  un perfume calmante y refrescante que puede ayudar a aliviar el estrés diario.

Composición del aceite esencial de cáñamo

El olor a cannabis es una peculiaridad de esta planta. Su aroma no se debe a los cannabinoides sino a los monoterpenos y sesquiterpenos, que son  más volátiles. Los perros que detectan el hachís, por ejemplo, no huelen el THC, pero son capaces de oler el sesquiterpeno óxido de cariofileno.

Se han identificado 58 monoterpenos y 38 sesquiterpenos en cáñamo.

Dos componentes del aceite esencial de cáñamo (limoneno y alfa-pineno) tienen un efecto repelente contra muchos insectos.

La composición del aceite esencial depende de las condiciones de cultivo, recolección y destilación. En unas pruebas que se realizaron con diferentes lotes se encontraron los siguientes componentes:

Terpenos Lote «A» % Lote «B» %
Mirceno 38,2 40,1
Alfa-terpinoleno 22,2 26,6
Trans-ocimeno 20,4 4,1
Alfa -pineno 6,6 4,2
B-pineno 1,8 1,4
El limoneno 1,2 1,7
Monoterpenos totales 91,3 78,9
Trans-cariofileno 5.0 9.8
Alfa -humuleno 0.7 2.1
B-farneseno 0.6 2.0
Alfa -Bergamotene 0.5 0.6
Total de sesquiterpenos 8.9 21,2

El contenido de cannabinoides

Partes por millón (ppm) Lote «A» Lote «B»
^ 9THC menos de 1 menos de 1
CBN menos de 1 menos de 1
CDB 405 595

 

La concentración de 9-tetrahidrocannabinol (THC), en los aceites esenciales es muy bajo y varía entre el 0,02% y el 0,08%.

Propiedades del aceite esencial de cáñamo

La gran cantidad de monoterpenos son los responsables de las propiedades tonificantes de la piel.

Son estimulantes de la circulación por lo que mejoran la nutrición y desintoxicación de la piel. También son antiinfecciosos, reducen la inflamación y calman el dolor asociado al mismo, tanto a nivel de piel, como en molestias musculares o articulares.

Los sesquiterpenos son también antiinflamatorios y calmantes. Estimulan la regeneración de la piel y calman el picor.

El resultado de los dos es un efecto revitalizante y regenerador que aporta a la piel un aspecto más luminoso y sano.

curso cosmetica natural
curso cosmética natural

Precauciones

Aunque no se han presentado muchos efectos secundarios del aceite esencial de cannabis, al igual que cualquier otro aceite esencial, puede se irritante para las pieles sensibles.

Hay que tener en cuenta que el aceite esencial es un compuesto volátil y que debe guardarse en un frasco de vidrio oscuro y bien cerrado para protegerlo de la luz directa del sol y de la acción del aire.

Hidrosol o hidrolato de cannabis

El hidrosol o hidrolato de cannabis se obtiene por destilación al vapor de las flores y las hojas superiores de la planta de cannabis.

Contiene pequeñas cantidades de aceite esencial y otros activos que se han destilado con el agua.

El hidrosol de cáñamo tiene las siguentes propiedades y usos:

      • Relajante y antiinflamatorio para pieles congestionadas e irritadas.
      • Suavizante para pieles secas.
      • Cicatrizante en heridas y lesiones de piel.

Se utiliza como sustituto total o parcial del agua en cremas, champús, tónicos y geles.

Con estos ingredientes podemos preparar todo tipo de cosméticos cannabicos. En el siguiente artículo veremos un ejemplo que seguro que utilizarás.

Cristóbal Vidal

Director y profesor del Instituto Europeo de Dermcosmética

Si quieres aprender a formular y elaborar tus cosméticos cannábicos desde cero, seleccionando los mejores ingredientes, matricúlate en el Curso de Cosmética Cannábica y consíguelo con nuestra ayuda.







    Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

    Nombre (requerido)

    ¿De donde llamas? (requerido)

    Teléfono (requerido)

    Email (requerido)

    ¿Qué curso te interesa?

    NOSOTROS TE LLAMAMOS