PROVITAMINA B5

(Descarga la ficha)

Sinónimos:
Pantenol. Pantotenol. Pantotenilol. Alcohol dextropantotenílico. Dexpantenol. Alcohol pantotenílico.
INCI:
D-panthenol

Descripción
Liquido muy viscoso, incoloro, prácticamente inodoro.

Propiedades físicas
Fácilmente soluble en agua y en etanol.
Densidad: 1,2 g/ml.

Propiedades cosméticas
Se trata de un factor vitamínico del grupo de las vitaminas B, que tiene una acción precursora de la coenzima A, sustancia requerida en numerosos procesos bioquímicos, como la producción de energía y el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.
Cuando se absorbe se oxida rápidamente a la forma ácida (ácido pantoténico o vitamina B5). Se usa en el tratamiento de la alopecia y la regeneración cutánea.
Tiene una acción cicatrizante, antiseborreica, y reguladora del folículo piloso (de donde deriva su uso en lociones para la alopecia seborreica).

Usos cosméticos

Se usa en forma de ungüentos, pomadas, cremas, lociones, o soluciones, en el tratamiento de quemaduras, dermatosis diversas, y úlceras infectadas.
También se usa en cosméticos para piel seca y envejecida por su acción hidratante y humectante, y por su efecto estimulante sobre el metabolismo de la piel.

Intervalo de pH con mayor eficacia:

Las soluciones de dexpantenol son estables a pH = 4 – 7 (con un pH óptimo de 6).


Concentración de uso:

Habitualmente al 0,5 – 5 %.

Desventajas
Es termolábil. Durante el almacenamiento puede cristalizar.

Incompatibilidades

Ácidos fuertes y álcalis.

Efectos secundarios
En general son leves y transitorios, pudiendo ocasionar raramente reacciones alérgicas por ser un agente hipersensibilizante.






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS