ALCOHOL CETÍLICO

(Descarga la ficha)

Sinónimos: 1-Hexadecanol. Alcohol palmitílico. Cetanol. Lanette 16.

INCI: Cetyl alcohol.

Descripción:
Polvo, masa untuosa, copos o gránulos, blancos o casi blancos.
Se trata de una mezcla de alcoholes sólidos, cuyo componente principal es el alcohol cetílico.
Normalmente se obtiene por hidrogenación de los triglicéridos del aceite de coco o de grasas animales.

Propiedades físicas
Prácticamente insoluble en agua, fácilmente soluble o bastante soluble en etanol al 96%, fundido es miscible con aceites, parafina liquida o lanolina fundida.
Punto de fusión: 45-52 ºC (49ºC si fuera puro).
Es estable en presencia de ácidos, bases, luz, y aire.
No se enrancia.

Propiedades cosméticas

El alcohol cetílico es una materia básica neutra con buena compatibilidad con la piel y las mucosas.
Tiene acción emoliente por impedir la desecación de la epidermis en su capa córnea al retardar la evaporación del agua de la superfície cutánea, quedando la piel mas blanda y flexible.
No es irritante.

Usos cosméticos
Es un emulgente de HLB bajo, que aumenta la estabilidad de las emulsiones.
Base anhidra que aunque es insoluble en agua es capaz de fijar agua (hidrófila) formando emulsiones W/O, por lo que puede incorporar sustancias solubles en agua. Habitualmente estas emulsiones no son lavables.
Se usa como constituyente de cremas como coemulsionante espesante y estabilizador de emulsiones.
Junto a emulsionantes aniónicos, no iónicos y anfóteros sirve de base para unguentos y cremas w/o.
También en pomadas, especialmente en aquellas pomadas en las que se desea incorporar agua o una solución acuosa.
En preparaciones tipo stick (barras labiales), se usa para aumentar el punto de fusión, y como suspensor de pigmentos.
Para polvos como sobreengrasante.
Siempre se incorpora a las emulsiones en la fase grasa.

Intervalo de pH con mayor eficacia: Estabilidad máxima a pH=5 – 6,5

Concentración de uso:
Como emulsionante: 2 – 5 %
Como emoliente: 2 – 5 %
Como absorbente de agua: 5 %
Para dar consistencia: 2 – 10

Incompatibilidades
Agentes oxidantes fuertes.

Efectos secundarios
Puede ser dermosensibilizante, ocasionando reacciones de hipersensibilidad generalmente originadas por impurezas que contiene.






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS