Aceite de Ricino

(Descarga la ficha)

Sinónimos:
Aceite de castor. Castor oil. Aceite de palma christi.

INCI:
Ricinus communis

Descripción
Es una planta poblada, con frutos espinosos que contienen tres largas negras semillas. El aceite de castor es claro, incoloro, un poco viscoso y con un olor muy ligero. Es el único aceite que contiene más del 90% de ácido ricinoleico que le da la propiedad de ser soluble en alcohol. Es más estable que el aceite de oliva.

Propiedades físicas
Es un aceite muy viscoso, casi incoloro o ligeramente amarillo, higroscópico y resistente a la oxidación. Miscible con etanol.
No es irritante ni sensibilizante, su principal desventaja es el olor que se puede enmascarar con el perfume.
Líquido límpido, viscoso,. Poco soluble en petróleo ligero, al 96 por ciento y con ácido acético glacial. Densidad: aprox. 0,958
g/ml. Índice de refracción: aprox. 1,4790.

Propiedades cosméticas
Hidratante suave, no comedogénico, que forma un excelente filme y tiene propiedades pigmentantes.
El aceite de ricino alivia la irritación producida por cuerpos extraños en el ojo debido a su acción calmante

Usos cosméticos
Se utiliza como agente hidratante.
En forma de lipstick, esmalte de uñas, colorete, lociones, cremas
Gracias a su solubilidad en alcohol se puede utilizar en bases brillantinas alcohólicas y en barras de jabón.
También se utiliza en la preparación de barras labiales, como solubilizante de colorantes, para proporcionar brillo y emoliencia, y dar resistencia al preparado

Concentración de uso
5 – 10% como emoliente.

Efectos secundarios
Las semillas del Ricinus communis contienen una proteína tóxica, la ricina, describiéndose reacciones alérgicas en sujetos que las manipulan.






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS