ZINC PIRITIONA

(Descarga la ficha)


Sinónimos:

zinc omadine. Omadina de cinc.

INCI:
Pyrithione zinc.

Descripción
Polvo blanco o ligeramente amarillento, con débil olor azufrado.
Es algo higroscópico y en algunas ocasiones se presenta en forma de grumos que se deshacen trabajando en el mortero.

Propiedades físicas

Prácticamente insoluble en agua, muy poco soluble en alcohol.
Punto de fusión por encima de los 240ºC .

Propiedades cosméticas
La piritiona tiene propiedades bacteriostáticas y fungicidas.

Usos cosméticos
Se usa en champús, lociones, etc… para el tratamiento de la dermatitis seborreica, de la caspa del cuero cabelludo, y de la pitiriasis versicolor.
Es neutro y su actividad es muy superior a los productos hasta ahora utilizados como el ácido salicílico y azufre.
La actividad anticaspa se mantiene durante una o dos semanas, siempre que en cada tratamiento de lavado se deje actuar el producto durante 10 minutos.

Intervalo de pH con mayor eficacia:

La estabilidad máxima es a pH = 4 – 4,5, coincidiendo con su máximo poder antifúngico.

Concentración de uso:

Entre el 0,5 – 3 %.
Es conveniente que las fórmulas tengan un pequeño grado de viscosidad, ya que la cinc piritiona debe ir en suspensión por su falta de solubilidad.

Incorporación la zinc piritiona en las distintas formas cosméticas:
Soluciones y champús:
Se incorpora en forma de suspensión empleando humectantes y viscosizantes adecuados para facilitar su correcta homogeneización y disminuir la velocidad de sedimentación respectivamente.
Como viscosizantes en soluciones se pueden emplear gelificantes a baja concentración (formación de geles fluidos).
En champús se emplean electrolitos como el cloruro sódico (sólo en champús aniónicos-anfóteros) o tensioactivos no iónicos.
Como humectantes se emplean polisorbatos.
Geles y emulsiones:
Se dispersa generalmente en Tween 20. Incluso se puede incorporar de forma directa en función de su viscosidad.
Pomadas:
Se dispersa de forma directa en función de su viscosidad.

Incompatibilidades
Agentes oxidantes, agentes reductores, agentes quelantes (como el EDTA), metales pesados.

Efectos secundarios
A las dosis indicadas carece de toxicidad y no es sensibilizante. No obstante, en tratamientos frecuentes puede irritar el cuero cabelludo.
Evitar el contacto con los ojos ya que produce irritación ocular.






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS