VITAMINA C. ÁCIDO ASCÓRBICO

(Descarga la ficha)

Sinónimos: Acido L-ascórbico. Acido levitámico. Ácido cevitamínico. E-300.

INCI: Ascorbic acid

Propiedades físicas
Polvo cristalino blanco o casi blanco, o cristales incoloros, que se decoloran por exposición al aire y a la humedad.
Fácilmente soluble en agua y ligeramente soluble en etanol al 96%.
Punto de fusión: 190 -192 ºC.

Propiedades cosméticas

Se usa como antioxidante.
Es esencial para la síntesis de colágeno y de material intercelular. También tiene una acción antioxidante y antienvejecimiento cutáneo.

Intervalo de pH con mayor eficacia: Estabilidad máxima a pH=5 – 6,5

Concentración de uso:
Como antioxidante se adiciona a la fase acuosa en dosis del 0.1 al 1%.
Como fotoprotector se utiliza por vía tópica al 3-5%.


Ventajas

Últimamente se ha estudiado el papel del ácido ascórbico, por vía tópica,
como fotoprotector. No actúa como un filtro solar, sino que se trata de un
fotoprotector biológico de amplio espectro, ya que neutraliza los radicales
libres y favorece la formación y reparación del colágeno de la dermis dañada.
Además, tras la aplicación sobre la piel de vitamina C se produce un
gradiente de concentración desde el estrato córneo a la dermis, que actúa
como reservorio de la sustancia.

Desventajas
Es termolábil y fotosensible.
En solución acuosa se oxida fácilmente, sobretodo en medio neutro o alcalino (estabilidad máxima a pH=5-6,5). Si se disuelve en propilenglicol es mucho más estable que en agua. También se puede añadir sodio bisulfito para evitar su oxidación. Envasar en frascos no metálicos

Incompatibilidades
Salicilatos y salicilamidas, álcalis, sales de cobre y hierro, y agentes oxidantes químicos o enzimáticos.






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS