SORBATO POTASICO

(Descarga la ficha)

El Sorbato de Potasio es la sal de potasio del ácido sórbico ampliamente utilizado en alimentación como conservante. El ácido sórbico se encuentra en forma natural en algunos frutos. Comúnmente en la industria alimenticia se utiliza el Sorbato de Potasio ya que este es más soluble en agua que el ácido sórbico. Es un conservante fungicida y bactericida.

 Sinónimos: E 202

INCI: potassium sorbate

Propiedades físicas  

Es un polvo blanco fino, sin olor. Fácilmente soluble en agua fría.

Propiedades cosméticas

Disuelto en agua, el sorbato potasico libera ácido sórbico, que es el agente activo.

Es eficaz contra levaduras, mohos y bacterias.

Su eficacia se ve reforzada por agentes quelantes (por ejemplo EDTA o ácido cítrico al 01-0,3%).

Intervalo de pH con mayor eficacia: Efectivo en un amplio rango de pH de 2-6.5 y largos períodos de tiempo.

Concentración de uso: La concentración recomendada es de 0.15-0.3% (si se usa solo) o 0.1-0.2% (si se usa en combinación con otros conservantes).

Ventajas

El sorbato potásico es termoestable, incluso a 80ºC y puede funcionar a pH ácido (hasta 5,4).

Es muy bien tolerado por la piel, salvo en casos anómalos.

Desventajas

El sorbato de potasio no es un conservante de amplio espectro,  por lo que es conveniente no usarlo solo.

Incompatibilidades

En caso de utilizar combinaciones de Sorbato de potasio con otros conservantes debe tenerse la precaución de no introducir iones calcio ya que se produce una precipitación.

 

 






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS