GOMA GARROFIN

(Descarga la ficha)

Sinónimos:
Goma Algarrobo, goma del carob, garrofín. E410

INCI:
Ceratonia siliqua gum

Descripción
El garrofín se obtiene de las semillas del árbol de algarrobo conocido como Ceratonia siliqua que es extensamente cultivado en el área mediterránea.
La goma algarrobo es de color blanco a ligeramente amarillenta. Las mejores calidades son casi blanco, tienen un mínimo de impurezas y tienen la viscosidad más alta.
La goma algarrobo es un polisacárido construido de una cadena principal de unidades de manosa con ramas cortas de sencillas unidades del galactosa.

Solubilidad
Cuando se dispersa goma algarrobo en agua fría, elevando la temperatura de la dispersión causa una disminución de la viscosidad seguido por un marcado aumento. Este aumento, que empieza a una temperatura de aproximadamente 45° C, continúa mientras los agregados insolubles se hidratan completamente. La viscosidad más alta se obtiene dispersando la goma en agua calentado a 95° C, y dejando enfriar.
La goma algarrobo es insoluble en la mayoría de los líquidos orgánicos.

Viscosidad
Una solución al 1% de goma algarrobo de alta calidad da valores de viscosidad en un rango de 3.000 a 3.500 cps.

Compatibilidad
La goma algarrobo es compatible con otros hidrocoloides, como con carbohidratos y proteínas.
Sales neutras como el cloruro de sodio tienen poca influencia sobre la viscosidad de la solución.
Soluciones de goma algarrobo se gelifican agregando pequeñas cantidades de bórax a un pH mayor a 7,5. Los geles firmes de apariencia transparente plástica, son cohesivas pero no se pegarán al vidrio. El gel es reversible disminuyendo el pH debajo de 7 o mediante calentamiento.

Usos cosméticos
La goma algarrobo es sumamente versátil como espesante o modificador de viscosidad, absorbente de agua, agente de suspensión y estabilizador en geles, lociones y emulsiones cosméticas.

Intervalo de pH con mayor eficacia:
Como la goma algarrobo es un polisacárido neutro, el pH tiene poco efecto sobre la viscosidad en un rango de pH 3 a pH 11. A 2% – 3% de concentración de la goma, se forma una pasta viscosa, sin tendencia a gelificarse.






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS