VITAMINA E ACETATO. TOCOFEROL

(Descarga la ficha)

Con el nombre de Vitamina E existen varios compuestos, denominados Tocoferoles, que los podemos encontrar como α- tocoferol, β-tocoferol, γ-tocoferol, y delta-tocoferol, siendo el primero el más activo como vitamina y el usado en terapéutica (así como sus ésteres con acetato y succinato), y el último el más activo como antioxidante.
La vitamina E normalmente se aísla del aceite de gérmen de trigo por saponificación, por encontrarse en altas proporciones en éste aceite así como en el aceite de arroz.

Sinónimos: alfa-Tocoferol acetato. Tocoferol-DL alfa acetato. Cumotocoferol acetato. Dimetiltocol acetato. Xilotocoferol acetato. Esterilamina. Factor X.

INCI:Tocopheryl acetate

Propiedades físicas
Líquido oleoso, viscoso, límpido, incoloro o ligeramente amarilloverdoso. Prácticamente insoluble en agua, fácilmente soluble en etanol y en aceites grasos.

Propiedades cosméticas
Es un buen antioxidante. Esta capacidad se potencia cuando se
asocia a la vitamina C (palmitato de ascorbilo) en la proporción de
1:5, protegiendo a fórmulas ricas en lípidos insaturados.
Tiene acción hidratante de la piel.

Concentración de uso:
La dosis usual como antioxidante es de 0,5-1%
Se puede adicionar ácido cítrico como sinérgico debido a que regenera el tocoferol en su forma reducida.


Ventajas

Tiene capacidad de prevenir eritemas solares (reduciendo el proceso inflamatorio y el incremento de la permeabilidad vascular), así como la formación de manchas cutáneas de lipofucsina.

Incompatibilidades
Álcalis, agentes oxidantes (peróxidos, etc…), e iones metálicos (sobretodo hierro, cobre, y plata). Puede absorberse en los plásticos, por tanto la vitamina E debe envasarse en recipientes de vidrio y no de plástico, pues podría quedar adherida la vitamina E a las paredes y perder concentración.
La vitamina E es fotosensible y se altera oxidándose por el aire o la radiación UV. No someter a calentamiento prolongado.

Efectos secundarios
Está contraindicado en alergia a tocoferoles y sus derivados.
Por vía tópica puede causar dermatitis de contacto






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS