Alcohol Bencílico

(Descarga la ficha)


Sinónimos:
Fenilcarbinol. Fenilmetanol. Bencenometanol. alfa-Hidroxitolueno. E- 1519.

INCI: Benzyl alcohol

Propiedades físicas

Líquido oleoso, límpido, incoloro.

Soluble en agua y en alcohol, éter, aceites grasos y aceites esenciales.

Propiedades cosméticas

Conservante antimicrobiano con acción bacteriostática.

Es muy eficaz contra las bacterias Gram +, poco contra Gram- y hongos y moderada contra levaduras.

Buena actividad frente Gram + y mohos,

Concentración de uso: 0,3-1%.

Ventajas

Baja toxicidad.

Compatible con tensioactivos no iónicos y proteínas.


Desventajas

Se necesita elevadas concentraciones si se utiliza solo.

Es fotosensible y oxidable a benzaldehído, que huele intensamente a almendras amargas. Es termolábil e inflamable, manejar por debajo de 40 ºC.

Incompatibilidades

La combinación del alcohol bencílico con otros componentes puede alterar su actividad. Así, puede haber alguna absorción por parte de los polietilenos.

Asimismo puede oxidarse con facilidad y los surfactantes no iónicos, metilcelulosa, grasas, y algunas gomas pueden disminuir su acción.

El alcohol bencílico es incompatible con sustancias oxidantes y ácidos fuertes.

Efectos secundarios

Se han descrito algunas reacciones alérgicas e hipersensibilidad al alcohol bencílico al utilizarlo como conservante.






Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS