ÁCIDO SALICÍLICO

(Descarga la ficha)

Sinónimos:

Acido 2-hidroxibenzoico. Ácido orto-hidroxibenzoico. Ácido espireico. Ácido espirólico.

 

INCI:

Salicylic acid.

 

Descripción

Los salicilatos se llevan empleando desde hace siglos en farmacia, ya sea como antiinflamaotorios, la Aspirina® es el ejemplo más claro de ello, o  como queratolítico en altas concentraciones. En la naturaleza aparece en muchos vegetales, especialmente en el sauce que le da nombre Salix spp

 

Propiedades físicas  

Polvo cristalino, blanco o casi blanco, o cristales aciculares, blancos o incoloros.

Poco soluble en agua, fácilmente soluble en etanol al 96%.

 

Propiedades cosméticas

El ácido salicílico también posee propiedades bacteriostáticas y fungicidas y se usa por vía tópica en el tratamiento de infecciones fúngicas de la piel (tineas, etc…), muchas veces asociado a otros antifúngicos por facilitar su penetración en la piel hiperqueratinizada.

 

Intervalo de pH con mayor eficacia:

Posee propiedades conservantes a bajas concentraciones, a pH = 4 – 6.


 

Concentración de uso: Al 0,1 – 0,5 %


Se incorpora a las emulsiones disuelto en la cantidad mínima de alcohol.

 

Desventajas

Es fotosensible, coloreándose gradualmente al exponerlo a la luz solar.


El ácido salicílico es un irritante suave y puede ocasionar dermatitis si se aplica repetidamente sobre la piel.

Es irritante, por ejemplo para la mucosa nasal, provocando el estornudo.

 

Incompatibilidades

Sales férricas, álcalis (p. ej. carbonatos alcalinos y otras sales básicas).







Si nos escribes los datos requeridos, te llamaremos para informarte:

Nombre (requerido)

¿De donde llamas? (requerido)

Teléfono (requerido)

Email (requerido)

¿Qué curso te interesa?

NOSOTROS TE LLAMAMOS